Переработка полимерных отходов и производство продукции из полимеров | Укрвторпласт
УКРВТОРПЛАСТ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА:
“О чистоте на чистоту”
“Изготовление тары и упаковки”
“Изготовление оборудования по очистке вторичных полимерных отходов”
“Производство вторичного полимерного материала (крошка, агломерат, гранула)”

Полный переход на использование биотоплива отсрочен

Главная / Индустриальный мир / Полный переход на использование биотоплива отсрочен
Опубликовано: 14 февраля 2012

30Полный переход на использование биотоплива отсроченНа международной научно-практической конференции на тему «Биотехнология: экология крупных городов», прошедшей в Москве в секции «Биотопливо», главной идеей стало то, что полный переход на биотопливо возможен только через 70 лет.

Биотопливо, полученное из биомассы – кукурузы, рапса, топинамбура, сахарного тростника и даже морепродуктов, ничем не отличается от углеводородного топлива, производимого из нефти. Современные технологии позволяют производить жидкое (биодизель, метанол, этанол) и газообразное (биогаз) биотопливо. Полный переход на биологическое горючее планировался к 2030 г., но мировой кризис внес свои коррективы. Чтобы использовать биотопливо, необходимо будет в конструкцию двигателя внести существенные изменения, кроме того, стоимость биотоплива выше горючего, полученного из нефти, тогда как качество его проигрывает. Именно экономические расчеты и были главенствующими в докладах, предоставленных секцией “Биотопливо”. В пример была приведена Австрия, где биологическое горючее получают из пищевых отходов супермаркетов и ресторанов. Но без материальной поддержки государства существование этого проекта не представлялось бы возможным.

Переход на биотопливо, подразумевает, в первую очередь, восстановление экологического баланса, но, как оказывается, его производство связано с определенными вопросами экологической безопасности.  К примеру, не уделялось достаточное внимание решению проблемы утилизации отходов производства биологического горючего, тех же органических нерастворимых веществ (лигнин, выход которого около 30 % от всего переработанного сырья).

Невзирая на эти проблемы, представленных на конференции различных проектов получения биотоплива было множество, подчас даже весьма фантастических. Большинству участников пришлась по душе идея оснащать морские суда биоэнергетическим оборудованием и использовать в качестве исходного материала для биотоплива анчоусы, тюльку или планктон.

Но не исключена возможность, что проект использования только биотоплива так и останется проектом. Сергей Варфоломеев, член-корреспондент РАН, директор Института биохимической физики, в кулуарах конференции сообщил, что было обнаружено месторождение молодой нефти, которой не более 50 лет. Такие результаты были получены при проведении исследования нефтяных выходов, обнаруженных в кальдере вулкана Узон на Камчатке несколько десятков лет назад. В общем-то, масштабы этого природного производства незначительны: около 10 л нефти за пять лет. Возникает вопрос: получится ли в будущем создать на этой основе промышленную технологию?