Переработка полимерных отходов и производство продукции из полимеров | Укрвторпласт
УКРВТОРПЛАСТ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА:
“О чистоте на чистоту”
“Изготовление тары и упаковки”
“Изготовление оборудования по очистке вторичных полимерных отходов”
“Производство вторичного полимерного материала (крошка, агломерат, гранула)”

Термос. В чем его секрет. Этапы производства.

Главная / Настройка производства / Термос. В чем его секрет. Этапы производства.
Опубликовано: 3 января 2016

Термос. В чем его секрет. Этапы производства.Как вы думаете, для чего был придуман термос? Кажется, ответ очевиден – чтобы насладиться горячим чаем где-нибудь в походе, или во время катания на лыжах по лесу, например. В общем люди используют его в своих бытовых целях, а ведь разработан он был далеко не для этого…

На самом деле, первый термос разработал и создал стеклодув из Берлина – Рейнольд Бергер. А нужен ему был этот прибор для хранения жидкого кислорода. Да, вот такие у людей бывают проблемы, негде, видите ли, хранить жидкий кислород. Короче, термос сперва был исключительно научным прибором, а в итоге перешел в массы, и стал другом для всех путешественников и просто отдыхающих.


Давайте поговорим о термосе, точнее, о его свойствах и конструктивных особенностях, и узнаем, за счет чего он обладает всеми теми качествами, которые нам хорошо известны.

Помните была такая сказка про кощея бессмертного, где в сундуке находилась утка, а в утке яйцо, ну и т.д. Примерный принцип одно в другом и у термоса. Снаружи корпус, внутри корпуса колба, и в этой самой колбе и заключен секрет термоса. Сейчас мы все и узнаем об этом секрете. Кстати, посмотреть цены на компрессоры для холодильников и купить их можно в интернет магазине myspares.com.ua. Компания занимается продажей запчастей к бытовой технике.
А секрет берет свое начало в цехе по производству стеклянных колб. Сперва автоматический стеклодув берет заготовку, и нагревает ее до 1200 градусов. После придания ей первоначальной цилиндрообразной формы, температура опускается до 300 градусов. На выходе получается стеклянная колба. Однако она не способна удержать температуру нашего горячего чая и 5 минут. Поэтому двигаемся дальше…
Оказывается, нужна еще одна колба. Она делается на том же аппарате, и ее размер на 5 мм. больше предыдущей. У обеих колб с помощью специального газового резака срезают горлышки, и вставляют одну в другую. Теперь эти заготовки отправятся в самое пекло.

Передвигаясь по кругу, края колб нагреваются горелками, прижимаются валиком и спаиваются в месте горловины. Теперь они составляют двустенный сосуд. Но и этот сосуд не способен удерживать тепло дольше 5 минут.

Далее колбы отправляются в цех «центрифуга». Это название знакомо вам, если вы когда-нибудь хотели стать космонавтом и узнавали что для этого нужно. Испытание центрифугой – один из экзаменов перед полетами. Чтобы пройти испытание и оказаться проф. пригодной, колба должна будет выдержать множество вращений.

Именно в этом цехе и произойдет главное чудо, и заготовка превратится в так называемый сосуд Дюара. В конце 19 века жил некий Джеймс Дюар, который занимался изучением сжиженных газов. Хранить эти вещества удавалось только в специальных емкостях. Он придумал, и расширил горлышко двустенной стеклянной колбы, покрыл ее серебром, а воздух между стенками откачал. И благодаря физическим свойствам, получившаяся зеркальная поверхность прекрасно отражала тепловую энергию, а вакуум защищал от внешних раздражителей. И именно в таком сосуде, жидкие газы значительно дольше могли сохранять свои свойства. Ну а если газы сохраняются, то и кипяток тем более. Но давайте вернемся на завод…

Там через трубку «штенгель», находящуюся в основании наружной колбы, сосуд сперва промывают, а потом между стенок закачивают восстановитель, смешанный с азотнокислым серебром. Колбы снова попадают в центрефугу, и их начинают крутить. Центробежная сила равномерно распределяет раствор по внутренней поверхности, а в результате химической реакции также выпадает серебро. Через 20 минутных вращений, серебро покрыло все внутреннюю площадь стенок сосуда. Осталось только проверить, нет ли где-то просветов. Для этого внутрь колбы помещают обыкновенную лампочку, и осматривают сосуд визуально. На этом волшебство закончилось.

Далее из стенок сосуда откачают воздух, а штенгель обрежут. Далее колба отправляется в так называемый бытовой цех, где из научного прибора ее превратят в обыкновенный и привычный взгляду термос. Колбу вставляют в готовый корпус, у которого уже есть и ручка и крышка. Вуаля, термос готов служению людям.