Переработка полимерных отходов и производство продукции из полимеров | Укрвторпласт
УКРВТОРПЛАСТ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА:
“О чистоте на чистоту”
“Изготовление тары и упаковки”
“Изготовление оборудования по очистке вторичных полимерных отходов”
“Производство вторичного полимерного материала (крошка, агломерат, гранула)”

Аста ля виста, «трубка»!

Главная / Новости промышленности / Аста ля виста, «трубка»!
Опубликовано: 4 января 2012

Аста ля виста, «трубка»!Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в 2004 году подписал законопроект с непритязательным названием «Закон об утилизации сотовых телефонов». Получается, что первый в истории страны штат на юго-западе США, официально запретил (с июля 2006 года) распространение сотовых телефонов теми ритейлорами, которые не имеют системы по сбору использованных «мобил» для последующей их переработки, последующего использования или же захоронения. Нарушением данного закона считается даже выбрасывание неисправных «трубок» в простое мусорное ведро.

Принимая во внимание то, что в Калифорнии каждый день прекращают свою работу по различным причинам почти 55 тыс. сотовых телефонов, регулирование законом утилизации такого количества электронного мусора выглядит очень своевременным. В Золотом штате в 2006 году было продано больше 17 млн сотовых телефонов (в расчете по одному на двух жителей). Как оценивают ритейлоры, большая масса старых аппаратов, ставших непригодными для своих владельцев, была выброшена в мусорные баки или осталась у хозяев, т. е. для уничтожения было сдано только 3 млн аппаратов. Отдел в министерстве по контролю над токсичными материалами разделил полученные цифры и вывел коэффициент утилизации мобильных телефонов в штате – 17%.

Позже, примеру Калифорнии последовали и другие американские штаты. С января 2007 года аналогичные нормы, действуют в Нью-Йорке. Эксперты прогнозируют, что контроль по использованию «соток» сделают более жестким по всей стране. Ведь по некоторым оценкам у населения США находится примерно 600 млн неиспользуемых сотовых телефонов. Общий вес такой коллекции старых вещей в национальном масштабе составляет около 75 тыс. тонн, что соответствует весу 175 космических кораблей «Шатлл». А коммерческая стоимость этого мусора превышает миллиард долларов – на такую сумму можно в течение полутора десятка лет выплачивать зарплату членам Конгресса Соединенных Штатов Америки или купить каждому гражданину по одному гамбургеру в «Макдоналдсе»… и даже останется доллар сдачи.

Каждый год количество ненужных «соток» увеличивается где-то на 140 млн, что пропорционально увеличению количества абонентов операторов сотовой связи, а уже к 2007 году их число в США превысило 230 млн.