Переработка полимерных отходов и производство продукции из полимеров | Укрвторпласт
УКРВТОРПЛАСТ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА:
“О чистоте на чистоту”
“Изготовление тары и упаковки”
“Изготовление оборудования по очистке вторичных полимерных отходов”
“Производство вторичного полимерного материала (крошка, агломерат, гранула)”

Электронные отходы угрожают здоровью

Главная / Новости промышленности / Электронные отходы угрожают здоровью
Опубликовано: 5 февраля 2012

Электронные отходы угрожают здоровьюКак дополнение к негативному влиянию на окружающую среду электронные отходы имеют далеко неблагоприятные последствия для человеческого здоровья, вызывая окислительную встряску организма и воспаление, и, как следствие, – сердечнососудистые заболевания и даже в некоторых случаях рак, заявляет Institute of Physics.

Ученые взяли пробы воздуха с ветреной стороны на одном из самых крупных заводов по переработке электронных отходов, который расположен в Китае, промышленном парке Тайчжоу, и исследовали их воздействие на эпителиальные клетки легких человека. На предприятии трудятся более 60 тысяч сотрудников. А металл среди отходов там извлекается каждый год в количестве 2-х миллионов тонн.

Ежегодно в мире образуется двадцать миллионов тонн электронных отходов. Основная часть экспортируется в Китай. Из-за основательно не продуманной технологии переработки, основная масса загрязняющих веществ, такие как тяжелые металлы и органические загрязнители, попадают в атмосферу, и без труда накапливаются в человеческом организме посредством вдыхания загрязненного воздуха. Кстати купить генератор сигналов произвольной формы и другое измерительное оборудование можно обратившись в компанию Диполь – www.dipaul.ru.

Ученые повлияли на клеточную культуру водорастворимыми и органорастворимыми элементами образцов, после чего клетки протестировались на порог интерлейкина – 8, который является ключевым медиатором активных форм кислорода и воспалительного ответа, способные нанести большой вред в значительных концентрациях. Помимо этого, клетки подверглись проверке на экспрессию р53 элемента суперсора опухолевого роста. Исследования подтвердили, что загрязнители вызывают существенный рост концентраций АФК и интерлейкина-8, то есть имеет место окислительный стресс и воспалительный процесс. Также замечен существенный рост белка р53, при этом органорастворимые загрязняющие элементы вызывают более активную экспрессию гена.

«Не секрет, что окислительный стресс и воспалительный процесс могут вызвать повреждение ДНК, что в свою очередь тянет за собой онкогенез», – заявляет соавтор тестирования Фансин Ян из университета Чжэцзяня. Во избежание этого активируется механизм подавления.

Основные участники данного процесса со стороны загрязняющих веществ еще придется выявить, но уже вполне ясно, что прямую утилизацию электронных отходов нужно запретить, а сотрудников – определенным образом защитить.