Переработка полимерных отходов и производство продукции из полимеров | Укрвторпласт
УКРВТОРПЛАСТ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА:
“О чистоте на чистоту”
“Изготовление тары и упаковки”
“Изготовление оборудования по очистке вторичных полимерных отходов”
“Производство вторичного полимерного материала (крошка, агломерат, гранула)”

Решили купить шарики полистирола? Полезные советы

Главная / Новости промышленности / Решили купить шарики полистирола? Полезные советы
Опубликовано: 9 марта 2014

Решили купить шарики полистирола? Полезные советыПенопласт (или пенополистирол) – это материал, используемый в строительстве, относится к группе пластмасс, имеет белый цвет. Он представляет собой изолирующий материал, который на 98% состоит из воздушных пузырьков, заключенных во множество мельчайших клеток с тонкими оболочками. Основа создания таких клеток – вспененный полистирол. Таким образом, при производстве изоляционных плит, требуется всего 2% сырья на одну плиту. Это объясняется его способностью значительно увеличиваться в объеме в процессе изготовления.

Наполнителем для полистироловых шариков служит петан (или чистый углеводород). Он также выполняет функцию вспенивающего компонента. После наполнения, осуществляется подогрев этих шариков полистирола при помощи пара. Результатом такой обработки является изменение агрегатного состояния петана (он становится летучим и увеличивается в объеме). Вследствие высокого давления, полистироловые шарики также увеличивают свой объем (практически в 50 раз). Это приводит к образованию всем известных шариков из пенополистирола. Ячейка каждого шарика наполняется воздухом, становится упругой. Затем все шарики подвергаются склеиванию при помощи пара. В итоге, получается материал, главными свойствами которого являются – легкость, однородность, устойчивость к деформации. Такие изоляционные материалы хорошо сохраняют свой первоначальный размер.

Многие задаются вопросом: как и где, купить шарики полистирола? Как вариант – в строительных магазинах.

На протяжении почти сорока лет, при строительстве успешно используют пенополистирол (ПСБ – С). Его преимущество заключается в следующем: этот материал не наносит ущерба окружающей среде; безопасен для человека; не содержит токсичных веществ; обладает превосходными звукоизоляционными характеристиками; хорошо сохраняет тепло. Прежде, чем купить полистирол, учитывайте, что несомненным плюсом является его экономичность, легкость и удобство в использовании, низкая способность к проникновению пара и теплопотерям. В европейских странах до 60% объема всего выпускаемого пенополистирола идет для выполнения теплоизоляционных работ.

Пенополистирол – это нейтральный материал, он не выделяет опасные для человеческого организма вещества. Также, он имеет неограниченный термин эксплуатации. Процесс производства состоит из экологически чистых технологий. Эксплуатация этого материала совершенно безопасна для окружающей среды. Пенополистирол является очень долговечным материалом. В нем не появляются трещины, он не подвержен процессам гниения или образования плесени. Этот материал не может служить источником питания для грызунов и не содержит питательных веществ, способствующих размножению микроорганизмов. Пенополистирол не разрушается под влиянием природных факторов, а превосходная способность к проникновению воздуха, позволяет сооружениям «дышать».

К положительным характеристикам пенополистирола относится также то, что в процессе горения, он выделяет те же газы, что и древесина или пробка. Пенополистирол имеет свойства к самозатуханию, т. е., это довольно огнестойкий продукт.

Способность пенополистирола выдерживать (без потери своих теплоизолирующих свойств), высокую влажность, позволила с успехом применять его в отраслях, связанных с пищевой промышленностью.

Высокая устойчивость пенополистирола к влиянию агрессивной химической и биологической среды – еще один плюс этого материала. Он хорошо выдерживает асфальтовые эмульсии, искусственные удобрения, соду. Пенополистирол не теряет свои качества при взаимодействии с аммонием, жидкими удобрениями, вспененными красками, мылом и другими растворами. Ему не вредит контакт с цементом, гипсом, солевыми растворами (например: морской водой) и любыми грунтовыми водами.

Пенополистирол достаточно хорошо выдерживает как высокие, так и низкие температуры. При этом совершенно не меняет своих физических и химических свойств. Следует обратить внимание на негативные последствия воздействия на пенополистирол ультрафиолетового излучения в течение длительного времени. Это может привести к увеличению хрупкости и потере устойчивости к неблагоприятным природным условиям (ветер, дождь и другие). Таким образом, в случае хранения под открытым небом, следует изолировать плиты от попадания прямых лучей солнца.

При использовании пенополистирола в качестве строительного материала, не допускается его взаимодействие с такими химическими веществами:

– органические растворители (ацетоносодержащие вещества, растворы уксусно-этилового эфира, растворители для красок, скипидар);

– нефтепродукты (избегать контакта с бензином, смолами, керосином);

– насыщенные углеводы (спиртосодержащие вещества).

Это объясняется возможностью повреждения или полного растворения ячеистой структуры пенополистирола при взаимодействии с указанными веществами.

Существует целый ряд компаний, занимающихся организацией вывоза пенополистирола (или его отходов). Они размещают объявления о покупке пенополистирола, крошки, полистироловых шариков, упаковки, разнообразных обломков или стружки. Наверняка вы видели объявления типа “купим отходы полистирола”.

Процесс хранения или утилизации пенополистирола достаточно трудный. В решении этой проблемы могут оказать помощь специальные компании, которые предложат Вам взаимовыгодное сотрудничество по уничтожению или вывозу отходов пенополистирола.

В случае, когда перед Вами стоит вопрос вывоза или утилизации пенополистрола, Вы можете ознакомиться с предложениями организаций, предоставляющими такие услуги. Скорее всего, решить Вашу проблему не составит большого труда. Необходимо будет всего лишь подписать договор с одной из компаний по вывозу и утилизации отходов Вашего производства, и Вы будете избавлены от расходов, связанных с решением вопросов уничтожения остатков пенополистирола. В итоге, у Вас появится возможность дополнительного заработка от экономии складских помещений.