Переработка полимерных отходов и производство продукции из полимеров | Укрвторпласт
УКРВТОРПЛАСТ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА:
“О чистоте на чистоту”
“Изготовление тары и упаковки”
“Изготовление оборудования по очистке вторичных полимерных отходов”
“Производство вторичного полимерного материала (крошка, агломерат, гранула)”

Изделия из вспененного полистерола и его применение (лотки, потолочные плитки, утеплитель)

Главная / Новости промышленности / Изделия из вспененного полистерола и его применение (лотки, потолочные плитки, утеплитель)
Опубликовано: 8 марта 2014

Изделия из вспененного полистерола и его применение (лотки, потолочные плитки, утеплитель)Полистирол – пластик, который имеет широкое применение в строительстве, рекламе и быту. Немодифицированный полистирол обладает повышенной хрупкостью, поэтому для повышения его прочности и пластичности необходимы специальные добавки. Таким образом, производят ударопрочный полистирол. Полистирол в листах (пенопласт) получают при помощи экструзии.

Полистирол: применение

Область применения полистирола довольно широка. По сравнению с другими полимерами, в мировом табеле о рангах он находится на четвертом месте, что соответствует 7,5% от мирового производства. Полистирол относится к пластикам, имеющим общетехническое назначение. Он имеет широкий спектр прочностных характеристик, способен принимать привлекательный внешний вид в бытовых товарах. Удачно применяется в рекламе, светотехнике, медицинском оборудовании. В электротехнике его применение обуславливается хорошими диэлектрическими свойствами, выдерживающими, как низкие, так и высокие частоты. Используется для изготовления тонких ориентированных конденсаторных пленок.

Кроме того, полистирол является хорошим конструкционным материалом, применяемым, как заменитель металла и дерева, для производства контейнеров, деталей бытовых и промышленных холодильников, корпусов приборов и аппаратов, мебели, емкостей, бутылок, посуды разового пользования, светофильтров, осветительных приборов и арматуры к ним, кабельной изоляции, упаковки для косметики, авторучек и других канцелярских товаров, игрушек, визитных карточек. На этом список изделия из полистирола не заканчивается.

Лотки из вспененного полистирола

Пищевые лотки, по своему назначению, относятся к одноразовой посуде, которая служит для хранения продуктов питания в течение короткого промежутка времени, сохранения внешнего вида продукта. В настоящее время большая часть скоропортящихся продуктов выставляется в витринах магазинов в пищевых лотках, которые покрывают сверху пищевой пленкой. Этот способ упаковки при хранении продукта в холодильниках максимально сохраняет вкусовые качества и питательные вещества в скоропортящихся продуктах, особенно мясных и молочных.

Для производства пищевых лотков, в принципе, можно использовать различные материалы, но среди различных упаковок лидирующее место занимают в настоящий момент лотки из вспененного полистирола. Существуют также пластиковые лотки (пищевые пластиковые контейнеры или пищевые лотки из полистирола). Популярность лотков из вспененного полистирола возросла с появлением супер и гипермаркетов, где на витринах, в большом количестве выставляются разнообразные продукты, требующие фасовки. Концепция продаж в подобных торговых комплексах значительно отличается от мелкой розничной торговли, применяющей для упаковки обычную упаковочную бумагу.

Пищевые лотки изготавливают из разных материалов, наиболее популярными являются пищевые пластиковые лотки, именуемые также пищевыми пластиковыми контейнерами, они же пищевые лотки из полистирола, а также лотки из вспененного полистирола. Упаковка продуктов в лотки из вспененного полистирола с последующим обертыванием в прозрачную, дышащую ПВХ-пленку, позволяет не только выгодно показать продукт на витрине, продлить его срок годности и сохранить товарный вид, но и продать без дополнительной упаковки. Упаковывать продукты, таким образом, не составляет труда, представленный ассортимент товаров хорошо виден и находится в благоприятных условиях хранения, поскольку пленка предотвращает появление конденсированной влаги в лотке. Вспененый пролистирол в листах применяют при производстве лотков для хранения яиц, небольших стаканчиков, тарелок, ланч-боксов.

Потолочные плитки из полистирола

Полистирол является основой пенополистирола. В строительстве он применяется в качестве бесшовной потолочной плитки для облицовки потолка. Это несложно, экономично и красиво в любом помещении, благодаря особенной рельефной поверхности и различным цветовым оттенкам. Такие потолки, на сегодняшний день, пользуются большой популярностью у потребителя, поскольку позволяют создать оригинальный дизайн различных помещений, таких как: жилые (прихожие, кухни, спальни, гостиные), офисные и магазины.

Быстрый монтаж панели на потолке без особых проблем может осуществить любой желающий. Для этого не нужно ни специальных знаний, ни инструментов. Панели имеют небольшой вес и легко закрепляются на поверхности потолка при помощи специального клея. Кроме того, их достоинствами является долговечность, прочность, влагостойкость.

Еще одним достоинством пенополистирола является его малая теплопроводность, что позволяет применять его в качестве теплоизоляционного материала в строительстве. Применение такой качественной и эффективной теплоизоляции экономит владельцам ежедневно тысячи рублей и снижает затраты на эксплуатацию помещений.

Чтобы получить достаточный эффект от теплозащиты, необходим комплексный подход – применение утеплителя во всех проблемных зонах: стыках, дверных и оконных проемах, крыше, стенах.

Применение пенополистирола в дизайне помещений достаточно перспективно в сфере молдинга. Выполняя архитектурные украшения различного профиля, для его обрамления в качестве филенки, стали использовать тонкий профиль из пенопласта в местах сопряжений стен с полом и потолком, поскольку даже самые высокие технологии не решают проблемы герметичности стыков.

На приведенных примерах мы показали, насколько возрос спектр применения полистирола в нашей жизни. А популярность материалов именно отечественного производителя доказывает его хорошее качество, прекрасные технические показатели, способность удовлетворить разноплановые потребности.