Переработка полимерных отходов и производство продукции из полимеров | Укрвторпласт
УКРВТОРПЛАСТ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА:
“О чистоте на чистоту”
“Изготовление тары и упаковки”
“Изготовление оборудования по очистке вторичных полимерных отходов”
“Производство вторичного полимерного материала (крошка, агломерат, гранула)”

Применение ртути в современной промышленности

Главная / Новости промышленности / Применение ртути в современной промышленности
Опубликовано: 2 апреля 2014

Применение ртути в современной промышленности

В последнее время все чаще в составе обыденных для каждого человека товаров встречается такой химический элемент, как ртуть. Учитывая его спорные характеристики и не совсем полезное влияние на человеческий организм, мы решили уделить этому материалу некоторое внимание. В этой статье мы хотим рассмотреть применение ртути в современной промышленности: насколько популярен этот элемент в нынешнем производстве, и насколько он безопасен для человека.

Применение ртути

Ртуть до сих пор активно используется для изготовления термометров. Кроме того, парами ртути полностью наполняются ртутно-кварцевые, а также люминесцентные лампы. Ртутные контакты в свою очередь становятся датчиками положения. Еще одно применение в современном производстве находит металлическая ртуть, которая используется в получении целого ряда важнейших сплавов. Кстати, если Вы подбираете страховка каско калькулятор рекомендуем использовать на сайте страховой компании “Ингосстрах” – www.ingos.ru.
Стоит отметить, что применение ртути в современной промышленности использовалось давно. Ранее самые разные амальгамы металлов, в частности амальгамы золота и серебра, повсеместно использовались в ювелирном деле, в изготовлении зеркал и зубных пломб.

Свое место ртуть нашла и в создании техники – ее часто использовали для барометров и манометров. Помимо этого, соединения ртути часто применялись как антисептик (сулема), как слабительное (каломель), и даже в шляпном производстве. Тем не менее, из-за того, что это элемент отличается высокой токсичностью, к концу 20 века ртуть практически вытеснили из указанных сфер производства.

Современное использование ртути

Однако, как бы там не было раньше, сегодня ртуть все еще находит свое применение ртути в современной промышленности. Сплав ртути с таллием, например, до сих пор используется для низкотемпературных термометров. Металлическая ртуть становится катодом, чтобы электролитическим методом получить ряд активных металлов, хлора и щелочей, в отдельных химических источниках тока, а также в эталонных источниках напряжения.

Нередко ртуть внедряется и во время переработки вторичного алюминия и добычи золота. Также иногда ее задействуют как рабочее тело в тяжелонагруженных гидродинамических подшипниках.

Применение ртути в современной промышленности также находится свое отражение и в виде балласта в подводных лодках и контролирования крена, а также дифферента некоторых аппаратов. Перспективным направлением считается использование ртути в сплавах с цезием как высокоэффективного рабочего тела в ионных двигателях.

Как видим, ртуть в современной промышленности все еще пользуется почетом. Однако практика последних дней начинает демонстрировать немного иное отношение. Так, недавно страны-участницы переговоров ООН после 4 лет переговоров согласовали новый международный документ, который позволяет решить проблему ртутного загрязнения окружающей среды. Данным соглашением предусмотрен плавный отказ от использования ртути в современном хлорщелочном производстве.