Переработка полимерных отходов и производство продукции из полимеров | Укрвторпласт
УКРВТОРПЛАСТ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА:
“О чистоте на чистоту”
“Изготовление тары и упаковки”
“Изготовление оборудования по очистке вторичных полимерных отходов”
“Производство вторичного полимерного материала (крошка, агломерат, гранула)”

Радиоактивные отходы превратят в халцедон

Главная / Новости промышленности / Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Опубликовано: 6 февраля 2012

Радиоактивные отходы превратят в халцедонРоссийские исследователи создали и протестировали совершенно уникальный способ безвредной утилизации радиоактивных отходов. Её смысл состоит в том, что вредные отходы помещаются в природные гидротермальные системы. Но при этом, они преобразуются в химические соединения, идентичные природным, и становятся полностью безвредными для биосферы. С того момента, как человечество стало использовать атомную энергию, сразу же появилась проблема – куда девать радиоактивные отходы? Так как они негативно отражаются на здоровье человека и всех остальных живых существ, поэтому просто захоронить их на свалке или вылить в речку нельзя.

Раньше способ захоронения радиоактивных отходов заключался в том, что их помещали в контейнеры, изготовленные из свинца, а потом закапывали в землю. Но надежность свинцового контейнера заканчивалась через несколько десятилетий, а после никто не мог гарантировать его безопасность и герметичность.

Российские исследователи разработали совершенно другой метод захоронения полужидких и жидких радиоактивных отходов. Такая идея появилась довольно давно, при этом интересно, что в качестве «побочного продукта» освоения функций геотермальной энергетики.

Смысл способа заключается в следующем: вредные отходы помещаются в гидротермальные системы с высокой температурой, которая достигает 350 градусов по Цельсию. Отметим, что к системам такого типа относятся места локации горячих подземных вод. Исследователи давно заметили, что в таких местах большинство геологических процессов, в основном преобразование одних веществ в другие, происходят стремительно быстрее, чем в простых зонах земной коры. Выходит, что эти зоны из-за высокого давления и температуры, представляют собой своеобразные «природные лаборатории» химического синтеза.

По утверждениям ученых, после того как сорбенты примут в себя основную массу вредных отходов, на этой основе образуются кремнистые вещества, надежно удерживающие на миллиарды лет радионуклиды и другие опасные металлы глубоко в недрах земли. Этот фактор может обладать практическим смыслом для человечества, ведь во дворе абсолютно всех промышленных предприятий, которые находятся на участке, где есть гидротермальные системы, можно элементарно сделать скважину нужной глубины и помещать туда произведенные отходы.