Переработка полимерных отходов и производство продукции из полимеров | Укрвторпласт
УКРВТОРПЛАСТ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА:
“О чистоте на чистоту”
“Изготовление тары и упаковки”
“Изготовление оборудования по очистке вторичных полимерных отходов”
“Производство вторичного полимерного материала (крошка, агломерат, гранула)”

Технологии производства ковровых покрытий

Главная / Новости промышленности / Технологии производства ковровых покрытий
Опубликовано: 17 августа 2015

Технологии производства ковровых покрытийСовременные разновидности ковровых покрытий производятся иглопробивным, ткацким и тафтинговым способами. Тафтинговые ковролины вместе с иглопробивными выпускаются по технологии продевания иголками нитей сквозь первичную основу, одновременно формируя при этом петли. Полученное подобным способом ковровое покрытие характеризуется огромным количеством вариантов длины ворса и типов структуры, высокой износостойкостью и презентабельным внешним видом.

Стоит отметить, что ковровые покрытия, изготовленные методом иглопробивания, в плане привлекательности немного уступают изделиям, выпущенным тафтинговым способом. У них полностью отсутствует ворс, но вместе с этим такой ковролин значительно превосходит своего «собрата» в отношении износостойкости и уровня звукоизоляции. Если возникла потребность в приобретении покрытия для какого-нибудь общественного места, тогда более предпочтительными будут ковры, изготовленные именно иглопробивным способом.

Иглопробивные ковровые покрытия производятся при помощи специальных иголок, имеющих небольшие зазубрины и у которых отсутствуют традиционные ушки. В процессе движения иголок эти зазубрины захватывают нитку и запутываются, образуя тем самым полотно, внешне очень напоминающее войлок. Под этот материал потом подкладывается основа будущего ковролинового покрытия.

Это основание на специальном станке пробивается иглами, которые протягивают через него необходимые нити. Чтобы обеспечить готовому материалу необходимый уровень прочности, петли дополнительно укрепляются клеем или латексом, после чего накладывается вторичное основание.

Такая же технология используется при изготовлении тканевых ковровых покрытий. Пряжа, из которой впоследствии образуется ворс, плотно переплетается с нитями основы из джута. Как результат, получается однослойный материал с целостной структурой.

В настоящее время существует несколько разновидностей тканых ковровых покрытий, среди которых наибольшую популярность и востребованность у потребителей имеют эксминстерские, жаккардовые и уилтонские. При изготовлении последних нить непрерывно протягивается иголками через основу. Подобные изделия зачастую обладают как гладкой поверхностью, так и коротковатым пушистым разрезным ворсом, причем число цветов ворса составляет не больше пяти.

Жаккардовые ковровые покрытия изготовляются на специальных ковроткацких жаккардовых станках с использованием довольно непростой технологии. Такой ковролин отличается чрезвычайно высокой прочностью и может быть исполнен как в однотонном узорчатом виде, так и цветном.

Что касается эксминстерских ковров, то они производятся способом переплетения нитей с поверхностной частью основания. Стоит отметить, что ворсовые нити при этом не выворачиваются наизнанку. Ворс такого ковролина может быть разноуровневым, средним и высоким и состоять из разноцветных нитей, количество которых может достигать 16 единиц. По сравнению с уилтонскими эксминстерские покрытия стоят несколько дороже.

Чтобы предотвратить стирание рисунка у высококачественного тканевого коврового покрытия, его нити предварительно окрашиваются. Изделия, произведенное этим способом, становятся максимально стойкими и долговечными, благодаря чему их можно успешно использовать в офисных и жилых помещениях.