Переработка полимерных отходов и производство продукции из полимеров | Укрвторпласт
УКРВТОРПЛАСТ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА:
“О чистоте на чистоту”
“Изготовление тары и упаковки”
“Изготовление оборудования по очистке вторичных полимерных отходов”
“Производство вторичного полимерного материала (крошка, агломерат, гранула)”

Зеркальный полистирол. Клей для полистирола

Главная / Новости промышленности / Зеркальный полистирол. Клей для полистирола
Опубликовано: 9 марта 2014

Зеркальный полистирол. Клей для полистиролаРассмотрим особенности и назначение декоративного ударопрочного зеркального полистирола. Он относится к композиционным материалам и представляет собой метализированный ПС/слой, покрытый тонкой полиэфирной пленкой. Он не может быть изготовлен путем термоформования. Обработка этого материала осуществляется при помощи высокоскоростного оборудования. Одна из особенностей такого полистирола – на нем нельзя выполнять гравировку.

Области применения зеркального полистирола:

– оформление выставочных стендов;

– декорирование витрин;

– создание объемных букв (имеющих зеркальную лицевую поверхность) для дизайна интерьера;

– как композиционный элемент при декорировании предметов мебели;

– оформление вывесок.

Многофункциональный зеркальный полистирол имеет ряд важных преимуществ. Он выглядит достаточно оригинально, благодаря гладкой, однородной, блестящей поверхности. Такой полистирол обладает достаточно большой (по сравнению со стандартным ПС) ударопрочностью. Он хорошо выдерживает как низкие, так и высокие температуры, не меняет свои физические и химические свойства при колебаниях температур. Одним из плюсов является достаточно малая масса (его вес почти на 25% меньше того, что имеет компактный ПВХ). Зеркальный ПС обладает высокой химической стойкостью, к его положительным особенностям относится также способность к электроизоляции и наличие низкого коэффициента диэлектрических потерь при эксплуатации. Согласно нормам и стандартам BgVV и FDA допускается использование такого полистирола в пищевой промышленности.

Правила и способы обработки зеркального полистирола

По окончании процесса обработки следует снять с листа защитную пленку, соблюдая при этом разумную осторожность. Особое внимание необходимо обратить на угловые части полистирола, которые легко повредить. Чтобы предотвратить расслоение, можно выполнить подрезание углов листа.

Процесс обработки разрезанием

Обработка зеркального полистирола имеет ряд специфических особенностей. Так, процессы разрезания, штампования, выпиливания и сверления выполняются стандартными методами, разработанными для обычного ПС. Однако при обработке зеркального полистирола, подводку инструментов следует осуществлять со стороны зеркальной поверхности листа. Не стоит забывать о том, что многослойное (композиционное) строение такого полистирола требует выполнения некоторых специальных условий при его распиле. В частности, для этой процедуры могут не подойти инструменты, применяемые для обычных моделей пластика. Не рекомендуется использовать ножовку, выкружную пилу, электролобзики. При обработке зеркального пластика с помощью такого оборудования, может возникнуть деформация в виде расслоения или отхода поверхностной пленки, которая и придает зеркальному полистиролу специфическое цветовое оформление. При этом на листе ПС могут появиться кругообразные складки, расходящиеся по всей поверхности. По краю листа полистирола могут образоваться зазубрины.

Процесс склеивания. Клей для полистирола

Зеркальные листы можно склеивать с различными материалами матовой стороной. Главным моментом в этом процессе является подбор клеящего вещества, которое должно подходить именно для таких работ. Склеиваемыми будут ударопрочный полистирол и сам материал, который используется для наклеивания на него полистирола. Лучше всего брать клей, имеющий такие компоненты, как неопрен и водорастворимый клей.

Клеящее вещество, используемое для склеивания полистирола, состоит из смеси бензола, в количестве десяти миллилитров и четырех-шести граммов измельченного полистирола или его стружки. Склеиваемая поверхность должна быть обезжирена. Для равномерного нанесения клея, используют кисточку или деревянную лопаточку. Время просушки поверхностей с клеем составляет две-три минуты. Затем их сильно прижимают друг к другу. Для окончательного склеивания необходима комнатная температура, а также время выдержки, которое составляет десять – двенадцать часов. Есть еще один вариант склеивания полистирола, при котором используется чистый ацетон. Он обладает свойством позволяющим растворять полистирол. Из клеящих веществ можно применять «Уникум», «Марс».

Необходимость в нанесении клея на все детали диктуется очень быстрым испарением растворителя, который может потерять свои свойства до того, как закончится процесс схватывания склеиваемых поверхностей. Обязательно надо изучать инструкции от производителя и неукоснительно их придерживаться, чтобы получить хороший результат склеивания. Клеящие средства должны подбираться в соответствии со склеиваемыми материалами и их свойствами. Надо также брать во внимание размеры склеиваемых деталей. Для небольших поверхностей подходит клей с быстрым высыханием, если детали имеют большие площади, то, соответственно, и клеящее средство должно иметь длительное время отверждения.

Условие предварительного очищения требуется обязательно выполнять. Требование механической (применение зашкуривания) или химической (способ травления) обработки деталей также желательно выполнять. Причем частицы пыли, образующиеся в процессе зашкуривания, необходимо убрать при помощи кисти. При травлении поверхностей важно правильно выбрать средство, чтобы не повредить склеиваемые материалы. Для этой цели рекомендуется средство, используемое для работ с ПВХ. И конечно же, нужно выбирать только качественные виды клея для полистирола.